Visita ad una delle più vecchie acetaie del territorio modenese: Cavedoni dal 1860

Visita degustazione

Nella nuova sede in Via Guerro di Qua Nr 2 a Castelvetro di Modena nasce l’azienda agricola dove, nei Vigneti di proprietà, si produce uva Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP e Uva Trebbiano Modenese.

Due delle Sette tipologie di uve idonee alla produzione di Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP.

La visita inizia proprio da qui, un tour nei vigneti per conoscere le uve e tutte le varie fasi di lavorazione, quale sfalcio dell’erba, zappatura del terreno, potatura e vendemmia fatte a mano.

L’uva viene raccolta in cassette da 20 kg l’una che vengono effettuate direttamente dai proprietari Paolo e Marcello Cavedoni. Dopodiché viene spiegata la pigiatura, la cottura del mosto fino all’ottenimento dell’ingrediente principe dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP: il mosto cotto.

  • La visita ha una durata di circa 1 ora.
  • In caso di intolleranze, allergie o richieste particolari si possono effettuare soluzioni ad hoc in base alle vostre esigenze.
  • I clienti avranno la possibilità di acquistare direttamente in acetaia i prodotti che avranno selezionato e pagare in contanti, bancomat o carta di credito.
  • Le visite verranno fatte da uno dei titolari con la possibilità anche in lingua Inglese.
30 €/cad.

Si entra poi nell’Acetaia, dove tra centinaia di barili di diversi legni e grandezze inizia l’invecchiamento dell’Aceto Balsamico.

Verranno spiegate tutte le fasi di trasformazione del prodotto partendo dal Mosto Cotto d’Uva unico ingrediente dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.

In questi ambienti gli Aceti Balsamici DOP e IGP iniziano ad invecchiare in maniera naturale, con il solo passare del tempo inizia la trasformazione chimico fisica che trasforma gli zuccheri dell’ uva in Alcool e successivamente in Acido Acetico, infine il caldo dell’estate degli anni a venire crea un processo di evaporazione dell’acqua contenuta nel mosto facendolo diventare denso ed infine i barili di legno trasformano il prodotto di colore marrone – chiaro nel caratteristico nero o meglio dire Bruno scuro tipico dell’Aceto Balsamico.

Saranno fatte vedere le due Acetaie dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP, spiegando le differenze di produzione nel dettaglio.

Si concluderà la visita nella sala che contiene le due batterie più vecchie di Casa Cavedoni datate 1900 e 1860!

Terminata la visita ci si potrà accomodare nella sala degustazioni, dove verranno assaggiati tutti gli Aceti Balsamici con diversi invecchiamenti, partendo dai più giovani fino ai più vecchi.

Degustazione inoltre di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP in purezza, una produzione limitata di circa 1000 bottiglie all’anno.

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