Insalata di funghi porcini al Balsamico

Insalata di funghi porcini al Balsamico

Pulire ed affettare 4 funghi porcini freschi di media grandezza. Lavare e tagliare a listelle sottili un gambo di sedano, un peperone giallo, 3 carotine novelle, porre il tutto in una terrina, aggiungendo scaglie di Parmigiano Reggiano e 2 o 3 foglie di basilico fresco sminuzzate ed uno spicchio d’aglio finemente tritato. Condire il tutto […]

Insalata ricca al Balsamico

Lavare dell’insalata o dei radicchi freschi e porli in una terrina. Aggiungere delle uova sode o dei dadini di frittata, delle scaglie di formaggio invecchiato (Parmigiano Reggiano) ed eventualmente della pancetta rosolata in padella. Condire poi il tutto con sale, pepe, Aceto Balsamico di Modena Cavedoni ed olio extra vergine d’oliva.

Fiori di Zucca in pastella profumata al Balsamico

Fiori di Zucca in pastella profumata al Balsamico

Togliere il gambo ed il pistillo a 12 fiori di zucca, lavarli e metterli ad asciugare su un canovaccio. Preparare una pastella filante con 1 uovo, farina sale e 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena Cavedoni. Bagnare i fiori di zucca nella pastella e friggerli in abbondante olio ben caldo e fumante. Toglierli dal […]

Frittelle di riso al Balsamico

Frittelle di riso al Balsamico

Mettere in una terrina 200 gr di riso già cotto (particolarmente indicati sono le eccedenze di risotti come quello di zucca o di minestroni di verdura), 3 uova, 5 o 6 cucchiai di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano), 2 pugni di pane raffermo e grattugiato, noce moscata, pepe, sale; amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad […]

Salsa di porri al Balsamico

Salsa di porri al Balsamico

Rosolare due spicchi d’aglio interi in 50 gr. d’olio e 50 gr di burro. Far caramellare nello stesso tegame uno o due cucchiai di zucchero. Aggiungere 500 gr di porri o di scalogni tritati, un mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo bicchiere di Aceto Balsamico di Modena Cavedoni. Lasciare cuocere per circa mezzora, quindi […]

Salsa verde dolce al Balsamico

Salsa verde dolce al Balsamico

Tritare un abbondante mazzo di prezzemolo con uno spicchio d’aglio e metterlo in un tegame dove si saranno scaldati due cucchiai d’olio e una piccola noce di burro per mantenere bassa la temperatura del grasso. Cuocere a fuoco dolce per non molto tempo, poi alzare la fiamma, aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato e far […]

Salsa verde piccante al Balsamico

Salsa verde piccante al Balsamico

Tritare finemente (a mano o con il mixer) due uova sode ben fredde, alcune foglie tenere di sedano, un mazzetto di prezzemolo fresco, una cucchiaiata di capperi, 4 o 5 cipolline sottolio ed 1 carota. Porre il tutto in una terrina e condire, in ordine, con sale, pepe, un cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena […]

Capesante al Balsamico

Capesante al Balsamico

Aprire e lavare una decina di capesante; eliminare la parte superiore della conchiglia. Amalgamare del pane grattugiato con un mazzetto di prezzemolo finemente tritato assieme ad uno spicchio d’aglio e salare il tutto. Adagiare le capesante in una teglia, condirle con un filo d’olio extra vergine d’oliva e ricoprirle con l’impasto preparato e peparle. Mettere […]

Gamberoni al Balsamico

Gamberoni al Balsamico

Portare a temperatura caldissima una padella con fondo anti aderente di diametro grande leggermente oliata. Adagiare quindi nella stessa 1 kg di gamberoni e cuocerli per 8 minuti senza voltarli, muovendo solo di tanto in tanto la padella; salare e pepare. Togliere la padella dal fuoco e versare sui gamberoni un cucchiaio di Aceto Balsamico […]

Salmone al Balsamico

Salmone al Balsamico

Adagiare 800 gr di salmone in tranci in una teglia rivestita di carta da forno, irrorarli con un emulsione di 4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva ed altrettanti d’Aceto Balsamico di Modena Cavedoni, salare e pepare. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 200° circa. Servire con un contorno di fagiolini e patate lesse.

Grigliate al Balsamico

Grigliate al Balsamico

Spennellare le grigliate di carne pesce o verdura con Aceto Balsamico di Modena Cavedoni poco prima di toglierla dal fuoco. Aggiungere successivamente dell’olio extra vergine d’oliva ed aggiustare di sale pepe.

Polpette di carne al Balsamico di nonna Orietta

Polpette di carne al Balsamico di nonna Orietta

Preparare un impasto abbastanza morbido con: 500 gr di macinato misto (maiale, vitello, tacchino) oppure di sola polpa di maiale, 4 uova, 2 manciate di pane raffermo grattugiato e di parmigiano reggiano, sale, pepe; a piacere è possibile aggiungere anche un trito di prezzemolo ed aglio; formare delle palline, impanare ed infornare. Una volta cotte, […]