Carpaccio al balsamico

Carpaccio al balsamico

Tritare finemente ed unire tutti i seguenti ingredienti fino ad ottenere una salsa: 50 gr di prezzemolo, un gambo di sedano, mezzo peperone rosso, una cipolla dolce e mezzo spicchio d’aglio; da ultimo incorporare tre cucchiai d’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Cavedoni, 1,5 dl d’olio, il succo di un limone, il sale ed il pepe. […]

Salsicce con mousse di prugne al Balsamico

Salsicce con mousse di prugne al Balsamico

Sciogliere delicatamente in una padella 20 gr di burro, aggiungere 50 gr di zucchero, 60 gr di uva sultanina (precedentemente lavata e ammorbidita nel vino bianco o cognac), 50 gr di pinoli, il succo di un limone e 350 gr prugne sbucciate e tagliate (si possono utilizzare in mancanza della frutta fresca, anche le prugne […]

Arrosto di maiale al Balsamico

Arrosto di maiale al Balsamico

Preparare un composto chiamato “aglione”, pestando insieme grossolanamente sale grosso, pepe, aglio e rosmarino; con questo condimento, insaporire massaggiandolo bene un pezzo di filetto di maiale di un chilo, lasciarlo riposare alcune ore e quindi avvolgerlo con un paio di fette sottili di prosciutto crudo e legarlo con dello spago per alimenti. Per evitare di […]

Filetto al Balsamico

Far sciogliere dolcemente burro e olio in parti uguali in un tegame, adagiarvi quindi le fettine di filetto di vitello abbastanza spesse, dopo averle infarinate leggermente. È importante che queste siano passate nella farina al momento della cottura, con un movimento rapido e che siano ben scosse subito dopo, in modo che la farina formi […]

Fusilli al salmone e Balsamico

Fusilli al salmone e Balsamico

Cuocere 320 gr di fusilli in una pentola con acqua bollente leggermente salata, scolarli al dente ed unirvi un po’ d’olio o di burro per evitare che si incollino tra loro. Nel frattempo, far appassire in un tegame, con due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, una mezza cipolla tritata, continuare la cottura per qualche minuto, […]

Tagliolini al Balsamico

Tagliolini al Balsamico

Buttare 320 gr di tagliolini in acqua salata portata ad ebollizione, mentre la pasta cuoce, far appassire uno scalogno in un tegame con il burro, soffriggere 100 gr di pancetta magra, aggiungere 70 gr di formaggio dolce a pasta tenera, tipo provola, passato al triatatutto o tagliato molto fine, tre cucchiai di latte e 50 […]

Risotto bianco

Risotto bianco

Per il Risotto bianco al Balsamico seguire il procedimento del Risotto Nero, utilizzando gli stessi ingredienti e le stesse proporzioni, avendo però l’avvertenza di sostituire il vino rosso con quello bianco; l’altra principale differenza da tenere presente nella esecuzione di questa ricetta consiste nella dissimile modalità d’utilizzo dell’aceto balsamico che va aggaiunto a crudo, a […]

Risotto nero

Risotto nero

In una casseruola fare imbiondire con 50 gr. di burro, uno scalogno tritato finemente, una foglia di alloro ed un rametto di rosmarino. Aggiungere 350 gr. di riso e farlo rosolare per un minuto, rincalzarlo quindi con un bicchiere abbondante di brodo di carne e, quando bolle, versare circa un mezzo litro di vino rosso, […]

Frittata alle verdure con Balsamico

Frittata alle verdure con Balsamico

Far appassire in olio extra vergine d’oliva e quindi scolare due cipolle ed una zucchina tagliata a fettine. Sbattere 6 uova con 200 gr di parmigiano reggiano, unire le verdure e salare il composto. Versare il tutto in una padella anti aderente leggermente unta, cuocere rigirando fino ad ottenere una buona doratura su entrambi i […]

Affettati al Balsamico

Affettati al Balsamico

Disporre delle fette di prosciutto crudo o di bresaola in un vassoio; condirle, con po’ di pepe, del formaggio grattugiato (particolarmente indicato è il Parmigiano Reggiano) della rucola tagliata fine e dei funghi champignon crudi affettati sottili. Cospargere il tutto con dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Cavedoni ed olio extra vergine di oliva. Volendo, si […]

Parmigiano al Balsamico

Tagliare a scaglie il Parmigiano Reggiano od in alternativa il Grana Padano, infilare ogni pezzetto di formaggio con uno stuzzicadenti, disporre il tutto su di un piatto di portata e condire, quindi, con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Cavedoni, poco prima di servire.

Tartufo

Indicato per risotti insalate e uova.